Права наследников

ПРАВА НАСЛЕДНИКОВ

За похоронами всегда следует вопрос о том, что делать с имуществом погибшего. В данной статье мы расскажем о том, как происходит наследование и к чему лучше заранее подготовится, дабы избежать проблем в дальнейшем.

В России порядок наследования регулируется 5 разделом Гражданского кодекса РФ, который дополняют подзаконные акты. В статье 1110 указано, что наследством называется переход имущества умершего в порядке универсального правопреемства. Основаниями для осуществления наследования может выступать закон или завещание. 

Виды прав наследника

Весь порядок передачи наследства определяется наличием у покойного завещания. В случае его отсутствия, право на наследство имеется только у родственников. При наличии такового – претендовать на имущество могут иные лица.

Если наследование происходит по закону.

В таком случае, закон предполагает восемь очередей, определяющий приоритеты согласно родству с умершим. Первыми в списке идут близкие кровные родственники, а весь список выглядит следующим образом:

  1. Дети, супруги, родители, внуки. 
  2. Братья, сестры, дедушки, бабушки. 
  3. Братья и сестры родителей, двоюродные братья и сестры.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Дети племянников и племянниц покойного, братья и сестры дедушек и бабушек.
  6. Дети двоюродных внуков и внучек, братьев и сестер, бабушек и дедушек.
  7. Пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи.
  8. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Как это работает? Если, допустим, у погибшего были дети и/или внуки, то они будут делить наследство в своей группе. Если же никого из родственников первый группы у погибшего нет, либо они не могут вступить в право наследования по ряду причин, (о которых будет изложено ниже), то очередь переходит к родственникам второй группы и далее по списку. Однако, по закону есть исключения, когда данная очерёдность нарушается. Например:

  1. Формально усыновлённые дети и усыновители, в данном случае, претендуют на наследство наряду с родными детьми и родителями. Однако, они не имеют права претендовать на имущество своих биологических родителей, если только они не сохранили отношения с ними или их родственниками по решению суда.
  2. Нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на иждивении в период не менее 1 года. К ним относятся пенсионеры, инвалиды с 1 по 3 группу (в том числе детства), несовершеннолетние, а также лица, обучающиеся на очной форме и не достигшие 23-летнего возраста.

Также стоит отметить, что нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, супруги, родители и иждивенцы наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве, даже несмотря на составленное в обход их завещание. В таком случае они получают не менее половины доли, полагавшейся им в случае наследования по закону. Тем не менее обязательная доля может быть уменьшена или отменена вовсе согласно решению суда. 

Наследование по завещанию

Вторым основанием для наследования является завещание. Оно может быть составлено в простой письменной форме и заверено нотариально, кроме того, завещатель может оставить распоряжение о судьбе денежных средств на его счету в отделении банка. Завещание может быть составлено также в больнице, на плавательном суде, местах лишения свободы и других, где присутствие нотариуса будет невозможно по объективным причинам. 

 

Завещание может быть открытым, либо закрытым (предполагается, что его содержание должно оставаться скрытым от всех, в том числе двух свидетелей и нотариуса). При оформлении закрытого завещания может взыматься госпошлина по причине дополнительных усложнений в связи с необходимостью сохранить его в тайне.  

 

После оглашения завещания душеприказчиком (который может быть назначен завещателем с его согласия, не обязательно из числа наследников), ответственный должен позаботиться о совершении всех необходимых процедур, связанных с реализацией волей умершего. В том числе обеспечение перехода имущества наследникам, охрана данного имущества, исполнение завещательного возложения и ведение дел, связанных с завещанием (в том числе в суде и других госучреждениях). 

Порядок принятия наследства.

После уточнения даты смерти гражданина всё его имущество приобретает статус открытого наследства. Процедура открытия наследства происходит, согласно закону, в месте последнего проживания умершего. Без процедуры открытия наследства невозможны никакие дальнейшие действия по его передачи потенциальным наследникам. Для того, чтобы открыть наследство, необходимо подать заявление любому из нотариусов в письменной форме. Кроме того, после подтверждения прав на имущество погибшего, наследникам стоит помнить, что им подлежит оплата госпошлины, которая зависит от рыночной стоимости получаемого имущества. Определить стоимость можно с помощью кадастровой оценки и частной экспертизы. 

 

Срок для принятия наследства по закону равен 6 месяцам. Отсчёт начинается с фактической даты смерти гражданина, либо после признания его умершим в установленном законом порядке. 

Для подтверждения прав заявителя на наследство необходимо предоставить:

  1. удостоверяющие личность заявителя (паспорт) и представителя (если он имеется)
  2. свидетельство о смерти наследодателя;
  3. документы, подтверждающие степень родства;
  4. информацию о последнем месте жительства умершего лица;
  5. документы на наследуемое имущество;
  6. квитанция об оплате соответствующей государственной пошлины;

Подробно порядок открытия наследства указан в статьях с 1152 по 1155 ГК РФ. 

От наследства также можно отказаться по любым причинам, в том числе, в пользу других наследников или третьих лиц. Отказ должен быть совершён в течение 6 месяцев и не может быть отменён. Подробно порядок отказа можно прочитать в статьях с 1157 по 1160 ГК РФ. 

 


Возможно, вам будет интересно:

НАВЕРХ